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giovedì 14 agosto 2014

Muffin cioccolato e arancio di Luca Montersino

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Ecco un'altra ricetta del maestro Montersino che ha colto nel segno. Questi muffin sono delizioni. Cioccolatosi al punto giusto, dall' ottimo aroma e con una consistenza ideale. Cosa si può chiedere di più ad un muffin?.

Ingredienti per 10 muffin circa:

225 g di farina 00 ( io ho usato la Molino Chiavazza)
36 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
90 g di zucchero di canna
105 g di gocce di cioccolato
45 g di scorza di arancia candita (facoltativa)
la scorza grattata di una arancia (mia personale aggiunta)
75 g di uova intere (un uovo e mezzo)
285 g di latte intero
70 g di burro
6 g di gran marnier (un cucchiaio da minestra)

Preparazione:
Setacciate insieme la farina con il cacao e il lievito; raccogliete tutto in una terrina, aggiungete lo zucchero di canna; sbattete le uova con il latte e versate questi liquidi sopra le polveri; miscelate con un cucchiaio di legno, lasciando il composto grumoso, quindi senza lavorarlo troppo. Unite il burro fuso e terminate con il cioccolato in gocce ( e la scorza d'arancia). Mettete il composto così preparato nei pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo, infornate a 210° C per 10 minuti. (io ho cotto a 210° per 5 minuti poi ho abbassato a 180° e continuato la cottura per altri 15 minuti).
A fine cottura decorate con qualche dadino di arancio candito e goccioline di cioccolato fondente (opzionale).

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